贴说网 > 杂谈 > 正文

​佛教:天天念“缘起性空”,到底什么是缘起?看完你就明白了!

2024-06-02 18:33 来源:贴说网 点击:

佛教:天天念“缘起性空”,到底什么是缘起?看完你就明白了!

缘起法就是空性,空性就是缘起法,这就是佛经所讲的“色即是空,空即是色”。缘起法与空性是等同的,也就是说,不存在与现象是平等共存的,如果想抛开眼睛所见的外在现象,去重新寻找一个空性,是不可能的。喝的都是茶,来的都是客,今天我们来聊一聊“缘起”。

佛教:天天念“缘起性空”,到底什么是缘起?看完你就明白了!

什么是缘起

什么是缘起?《入中论》讲,所有缘起法,以和合为相。我们试着从一个水饺中简单了解十二因缘。第一感觉“胡萝卜馅儿的水饺好吃”这个念头生起就是无明,其实,这世间哪有实有的饺子?饺子就是分子、原子等等,我们看到的饺子其实是一个错觉,我们没有认识到,从来没有一个胡萝卜馅儿的饺子,通过放大镜观察时,它就是物质的运动。无明引发了后面一系列的链条,比如去吃,这是行,吃了还想吃,这是贪心……由无明引发的生灭过程,可以相似的理解流转。

佛教:天天念“缘起性空”,到底什么是缘起?看完你就明白了!

缘起性空

我们经常讲“缘起性空,性空缘起”。那么,缘起和空性是什么关系?其实,我们看到的世界和镜子中的世界无异。眼耳鼻舌身意等显现无实有,缘起故,犹如影像,影像无实有,因为缘起和合而生。好比水中之月,如何看水中的月亮?天空中有月亮,没有水看不到,湖边有水没有月。水中之月到底在哪儿?从哪儿来,怎么跑掉了?最后出现在什么地方?其实,有因缘才能看到,没有因缘是看不到的。最终得出的结论就是:非缘起之法,始终皆无有;万法缘起故,故而无自性。

缘起如何显现呢?对着镜子抹口红,镜子那边需要口红吗?不需要。镜中的显现尽管是假的,但并不代表它没有用,缘起尽管是一个假的像,但在虚幻中是缘起生。这就是差别之中见平等,平等之中显差别。以此推之,每个人对时尚的定义不同,甚至每个人舌尖的芥末味道也不一样,每个人的思维是千差万别的。人也好,物也罢,从来没有一个标准,万法都是观待我们的内心来假立的。心前显现名为当下果,当下心念叫做未来因。

缘起就是显现,显现就是观待心,心的显现则因为习气。可以这么说,我们每个人都是演员。心则是导演。我们的问题是入戏太深了,忘记了自己是一名演员。缘起的分类有业果缘起、阿赖耶缘起、法界缘起等,但我们很容易掉到缘起的一些误区中。诸如,既然一切都是空性,为何还要修道?佛无分别,为何能够利益众生?什么是世间的第一因?这些疑惑使我们在思维之时容易堕入边中,使凡夫之人难以通达空性。

佛教:天天念“缘起性空”,到底什么是缘起?看完你就明白了!

如何实修缘起

如何实修缘起?实际上,有一点非常重要,修行的目的首先要学会接受不喜欢的人或事;二是正确理解出离,所谓出离,并不是从一个地方逃到另一个地方,而是在巨大的幻境中保持清醒。修法主要分两种,一是世俗的修法,二是胜义的修法。在世俗的修法中,要着重理解无常观、因果观、唯识观、慈悲观的核心要义。

缘起的特质就是一直变化,因此生活就像手中的沙,不要抓得太紧,面对各种纠纷、烦恼要学会观待各种因缘,了知无常,知道自己的角色,接受它而不是期待它,包括身体、婚姻状况等等,无论失落还是美满都应该看到无常。我们要明白,未来就是观待现在,因上耕耘,果上随缘。俗话说:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”所谓世界,只不过是我们的心自导自演的独角戏,万法都是由心幻化出来的。因缘聚合,习气就形成了,我们要通过发愿、发起真正的慈悲心来改变习气。 所谓胜义的修法就是抉择并串习世界的实相。简言之,可以通过中观五大因理性抉择空性。当然,即使还未通达中观推理,也可以每天经常观想自己在梦中来串习空性。

其次,在生活中如何应用缘起?例如,如何用缘起度化家人?如何创造良好的人际关系?如何通过缘起看世界?因缘不同,每个人与佛法接触的方式也会不同。明白这点后,我们就要学会用圆融的方法帮助家人积累福报与智慧资粮,通过功德回向等灵活的方式度化家人,而不是用逻辑去硬推。事实上,见修行果也是缘起的规律,在改变对方行为之前先改变其见解,很多事情,如果以缘起眼光看待,例如从因果、慈悲、唯识、空性的角度进行解读,就不会过分纠结,以致于陷入烦恼边见中。